御宿「Hula-Hana」

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お盆休み中に御宿に行っていました。

2年前にオープンしたというHura-Hanaという

ハワイ料理のカフェをみつけました。

早速行ってみると・・・

外観はちょっとこじゃれたおうち、

駐車スペースも程よく完備されていて・・・

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おうちの中はハワイムード炸裂です。

おいてある本はハワイに関係するサ-フィンや旅行本、

本物のサーフボードが天井で泳いでいました。

ペットと一緒に来店した人用にテラス席も完備、行き届いていました。

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ランチメーニューのタコライス。

ハワイの定番です。

盛りつけもハワイ風!量は日本並ですからご心配なく(笑)。

これが激うま、美味しい!

もう一度食べたいです。

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そしてお目当てのメープルパンケーキ

これが食べたかった!

今はやりのフワフワパンケーキです。

上部右が生クリーム、左がアイスクリームです。

パンケーキは本当にフワフワで口の中でとろけました。

飾られたお花もハワイ風、嬉しいです。

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これはチョコバナナパンケーキ。

パンケーキの上に所狭しとバナナがのってチョコレートがかかっています。

日本にいながらハワイを感じて、またハワイに行きたくなりました。

しかもハワイより美味しい

(お店のデータ)

千葉県夷隅郡御宿町浜558

国道128号線沿い

TEL0470-62-6199

 

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東京ステーションホテル 「ブラン・ルージュ」

しばらく投稿出来なかったのはちょっと入院していたからです。

股関節の置換手術で1週間ほど入院しました。

今ではすっかり元気になり、歩行も楽楽になりました。

そんな私の退院を祝して弁護士の友人達が快気祝いをしてくれました。

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東京駅にある東京ステーションホテル、

東京駅のリニューアルと共にリニューアルされたと聞いていていました。

行ってみてびっくり!想像以上に美しく仕上がっていて

まるでシンガポールのインターコンチネンタルホテルのような

コロニアルな雰囲気です。

ここはホテルのロビーですがおしゃれな雰囲気です。

 

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2階のメインレストラン「ブラン・ルージュ」が今日の会食の会場です。

この堂々たるインテリア、燦然と輝くシャンデリア、

スタッフの対応も極上です。

 

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前菜のオーガニック野菜とフルーツジュースのジュレと

めごちと空豆のフリチュールです。

手前のスプーンに乗せてあるジュレが野菜とフルーツのジュレで一口で食べます。

奥がめごちと空豆です。

いずれも極上の味です。

一口味わったとき「あぁ幸せ」思える味でした。

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黒鯛のポワレ グリーンオリーブとバジルのクーリです。

黒鯛のお刺身をソースで漬け込んであり、

こういうお刺身の食べ方も有りだなぁと感心させられました。

どのお料理も妥協なく組み立てられていて潔いです。

シェフの心意気が伝わってきます。

 

 

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黒毛和牛フィレ肉の網焼き とうもろこしのガレット添え

わさび風味ソースです。

下に敷かれたガレットとの組み合わせが絶妙です。

柔らかさが半端無い極上肉でした

 

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ここでスィーツが運ばれてきましたが、サプライズがありました。

右上のクッキーに何とすてきな文字が!

心温まる演出に感激しましたクッキーも美味しかったです

 

 

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この後に自由に選べる第2スィーツが運ばれてきました。

マカロン、チョコレートトリュフなどなどよりどりみどり、

なかでもできたてのマカロンが驚くほど美味しかったです!

口の中でとろけました

 

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いくつでも食べてよいのでスィーツ好きにはたまらないですね

(お店のデータ)

「Blanc Rouge」

東京駅の真上 東京ステーションホテルの2階

TEL 03-5220-0014

 

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丸の内 Le REMOIS

丸の内にあるこじゃれたレストラン「Le REMOIS」に行ってきました。

 

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パリのビストロを思わせる佇まいでここが新丸ビルの中とは思えません。

雰囲気があります。

 

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アボガドとトマトソースの前菜です。

アボガドがタルタルソースのようにしっとりと仕上がっています。

ボリュームもたっぷりです。

 

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大好物のフォワグラのガーリックソティです。

コレステロールが高い私としては控えなければならない食材

ですが、この魅力には抗いきれないです。

とろけます

 

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ホタテのソテーです。

温野菜添えで見た目もあでやかです。

メインメニューは魚介類とお肉から選べます。

 

 

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お待ちかねのデザートです。

チョコレートムース、フルーツケーキとチーズスフレです。

チーズスフレは絶品の超お勧め、チョコレートムースも爽やかな食感でした

このコースに2人で1本のワインがサービスされて赤・白・スパークリングから選べます。

かなりお値打ちです。

 

 

(お店のデータ)

Le REMOIS(ル・レモワ)

千代田区丸の内1-5-1新丸ビル5F

TEL 03-5224-8771

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築地ふく竹

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築地にある明太もつ鍋専門店です。

中学校の同窓会で半分以上参加という高出席率でした。

まずは刺身盛り合わせからどどんと桶に詰め込まれた

美味しそうなお刺身達です。

ぶり、鯛、烏賊、蛸、中トロなどが所狭しと並んでいます。

さすが築地という感じでした。

 

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次は真鯛の兜焼きです。

ずいぶんおおきな真鯛ですねぇ

お醤油と味醂で濃いめに味付けがされていて美味しかった

納得の一品です。

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いよいよ主賓の明太もつ鍋の登場です。

山盛りキャベツとニラが煮えたところで明太子がこんもり盛られます。

食べるときに崩して混ぜてから食べます。

明太子は火が通りすぎないうちに食べたいです。

このあとはシメの雑炊になります。

激辛と中辛があります。

ほっとする味です

(お店のデータ)

「ふく竹」

中央区築地4-2-7 フェニックス東銀座B1F

tel 03-3545-1230

 

 

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グリルレストラン マンジャーレ

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法事の後の会食にいきました。

場所は結婚式場アートグレイス新浦安がパーティ会場の一つをレストランとしているところです。

名前が「マンジャーレ」といいます。

これが写真ですが、右側に海の見えるチャペルがあり、

そのまわりに邸宅風披露宴会場がいくつかあります。

それぞれ趣向を凝らしたものでプール付きの大豪邸風のものもあります。

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レストランの入り口です。

門を開けてから入り口まで距離があり、堂々とした佇まいです。

ここでワクワクしてきます

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レストランからお庭を見た写真です。

プールと噴水、その先は青い海です。

暖かいときは外でもお食事が可能です。

このような広い庭のあるレストランは東京近郊では滅多に見られませんね。

貴重な場所です。

 

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お料理はフルコースですがオードブルとデザートはビュッフェです。

きれいに飾り付けられた中から好きなものを好きなだけいただけます。

おしゃれな飾り付けが多く、食べやすい大きさなので色々と楽しめました。

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このように仕切りのあるプレートに好きなだけ何回も取ることが出来ます。

パテやラタトィユ、カルパッチョなど選べます。

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前菜の一つ、オニオングラタンのパイ包み焼きです。

パリパリのパイをフォークでつついて崩していただきます。

中は暖かいオニオングラタンスープでほっとする味です。

パイ皮がスープに程よく溶けて美味しかった

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メインはビーフ、チキン、ポーク、サーモンから選べます。

それぞれ趣向を凝らして調理されたいます。

これはアメリカンビーフのグリルです。

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このお肉にこのように4種類のソース等が用意されます。

ニンニクや岩塩、マスタード味などです。

 

 

 

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素晴らしい場所で素晴らしいお料理を堪能しました。

ごちそうさまでした。

(お店の情報)

グリルレストラン マンジャーレ シェフズライブステージ

浦安市明海5-8-2 047-301-8055

 

 

 

 

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シンガポール「レイガーデン」

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ビンタン島から戻ってシンガポールのインターコンチネンタルホテルに泊まりました。

大英帝国当時のコロニアル調の雰囲気が素晴らしいホテルです。

ここはアフタヌーンティーが楽しめるカフェになっています。

高い天井、白と金での装飾、ボーイのきりりとした風情など

改装前の香港のペニンシュラホテルにも通ずるものがあり大好きです。

 

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今日はレイガーデンで中華料理です。

シンガポール歴が長い知人からシンガポールで1、2を争う

美味しいレストランと紹介されました。

レトロスタイルの建物でインテリアも中国風の豪華なインテリアです。

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ちょっと見にくいですが、手前中心から右側に広げられているのは

活ロブスターのお刺身、奥が生牡蠣です。

ロブスターが如何に巨大か分かると思います。

8名で賑やかにテーブルを囲んだので全員にいきわたる量の

巨大なロブスターを注文しました。

お味はもちろん最高です。

 

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豚肉を2種類の味付けで焼いたオードブルです。

左は甘辛く右は塩がきいています。

どちらも絶品です

お供は紹興酒です

繁盛店なので店内はお客さんでいっぱいでした。

皆大家族で来て楽しそうにおしゃべりしながらわいわいがやがやと頂いています。

 

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これはお店のお薦めの豚の角煮です。

右は焼きたての中国風パンです。

表面がぱりっとしていてなかがもちもちです。

角煮はごらんの通りの大きさでかぶりつけませんが、

箸でちぎれるほどの柔らかさでどろっとした味付けです。

シンガポールの中華料理をたっぷりと楽しむことが出来ました。

 

(お店の情報) 

レイガーデン 

ビクトリアストリート30 シンガポール

 

 

 

 

 

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ビンタン島とケロンレストラン

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シンガポールからフェリーで45分間のところにビンタン島があります。

国はインドネシアですがシンガポールから近いのでシンガポールドルが使えます。

のどかな南の島です。大好きなのと交通の便がいいのでもうかれこれ4回くらい来ています。

都度ホテルをかえてどこがいいか比べています。

バンヤントリー、アンサナ、ビンタンラグーンリゾートに泊まったので

今回はニルワナリゾートにしました。いかにもリゾートという感じです。

 

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ニルワナリゾート内にケロンという海に浮かんでいる

シーフードレストランがあります。

生きているロブスターや美味しいお魚が水槽にひしめいています。

これはロブスターのニンニク炒めです。

さっきまで生きていた取れたて新鮮なものです。

味付けも抜群です

 

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底ものの高級魚ハタの生姜蒸しです。

これも海に浮かべてある水槽から汲み上げてきました。

生姜と葱、醤油が抜群の相性です。

お魚大好きな私としては見逃すわけにはいきません。

この中華風味付けがすごくあっています。

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生きた烏賊と季節野菜のXO醤炒めです。

材料はどれもとびきり新鮮です。

味付けは結構コッテリとしています。

この島に来たら必ずこのレストランに行って、色々注文します。

シンガポールより若干値段がリーズナブルなのが嬉しいです。

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デザートはバナナの天ぷらです。

ふっくらとフリッターのように仕上げています。

中は、ほどよく甘いバナナ、木で実ったものです。

このレストランには更に桟橋で繋がっている海のまん中にあるバーがあるのです。

見渡す限りの夜の海のなかでほのかな光に照らされて飲むカクテルは最高です

(お店の情報)

ビンタン島ニルワナリゾートホテル内

ケロン・レストラン

 

 

 

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シンガポール マリーナベイサンズ

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あけましておめでとうございます。

今年もよい年でありますように

年末年始が長いお休みでしたのでシンガポールとビンタン島へ

視察に行ってきました。

写真はCMで有名なマリーナ・ベイ・サンズ・ホテルです。

3本のビルの屋上にプールやレストランがあるという非日常空間です。

 

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これが57階とは信じられないほど風が穏やかです。

曇っていたので25度位の気温で暑すぎず寒すぎず、適温でした。

1列に植えられた本物のパームツリーが奇跡としか考えられません。

プールの端はどうなっているの、という質問を沢山頂きました。

プールの端からビルの端まではかなりの距離のスパンが取ってあり心配いりません

この屋上にいくつかレストランがあり、テラス席でもお食事が出来ちゃいます

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シンガポールで有名な国民食チキンライスです。

日本のチキンライスとは全く別物で鳥のだしで炊いたご飯(右下)と

蒸した鳥をお醤油味、ニンニク味、スィートチリソースで頂きます。

ご飯に鶏肉のだしの味が浸みて、鶏肉も大変柔らかくソースそれぞれの味と合い

日本でもはやらないかしらと思います。

 

 

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牛肉の麺です。

もやしやいろいろなお野菜が入っていてこくが深いです。

57階にはこの中華料理のレストランと軽食が食べられるテラスレストランがあります。

日本で考えていたときには、57階でテラスで食事が出来るのかと疑いましたが、

来てみると1階にいるのと変わりません。

景色が素晴らしいだけです

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これはテラスレストランのフルーツ盛り合わせです。

南国らしい果物がいっぱいです。

マンゴー、ドラゴンフルーツ、スイカなどなど・・・

(レストランの表示)

マリーナベイサンズホテル

シンガポール

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ディン・タイ・フン(シンガポール)

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小籠包で有名なディン・タイ・フンがシンガポールにありました。

日本でも行列ができると聞いていたので、入ってみました。

マリーナベイサンズの隣のショッピングモールにあります。

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これが鳥の小籠包です。

小籠包にはいろいろな種類があるので

見分けがつくようにショウガが小鳥の形に切り抜いて

左上に置いてありました。

最初は何かゴミがついているのかと思ってしまいました(笑)。

 

 

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蒸籠で蒸した餃子です。

日本と違い蒸し餃子がここでは主流です。

日本のような焼き餃子は違う名前らしいです。

これは豚肉ですが、独特の柔らかさで超美味しかったです。

 

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四川料理でキュウリを薄い豚肉で巻いて

甘辛い中華味噌のソースをかけたものです。

昔から大好きな料理の一つです。

通常キュウリを薄切りにしてお皿に敷き詰めて

豚肉の薄切りを蒸してその上に敷き詰めてその上から

四川味噌のソースをかけるものが多いのですが、これは巻いてあるところが新しいです。

(レストランの表示)

ディン・タイ・フン  シンガポール 

 

 

 

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クリスマスケーキ

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我が家のクリスマスケーキ(Flo製)です。

クリームチーズケーキの上に苺がドチャドチャと乗っかっています。

おいしそうでしょう

このほか料理は「くえ鍋」と煮物、純日本風です

皆様、素敵なクリスマスを

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