We Hotel Toya

北海道洞爺湖畔にあるWe Hotel TOYAの半露天風呂です。洞爺湖の美しい景色をみながらゆっくりできます。このホテルは元々老人ホームだった建物をあの世界的な建築家である隈研吾氏がリフォームの設計をしてすばらしいホテルに生まれ変わりました。この大浴場の他に各室に露天風呂が付いています。

大浴場まで行く廊下です。美しい布でデザインされています。

日本酒バーです。日本酒の樽がカウンターの下と天井から吊されてます。酒の味がぐっとよくなります。右手には洞爺湖が見えます。

日本酒バーの天井です。落ちてこないので心配はないです(笑)。凝ったデザインですね。

お食事はフレンチのフルコースです。レベルが高いです。

美しい物を飾ったギャラリーもあります。眺めるだけでも飽きません。

北海道虻田郡洞爺湖町稲屋町293-1 TEL0142-89-3333

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隅田川

事務所の傍の隅田川の遊歩道です。お台場から遊覧船が運行されています。

お昼時はランチを食べる人や犬をお散歩させている人を見かけます。のどかで穏やかな景色です。

前は佃島です。三井のタワマンが望めます。銀座から移転して1年経ちました。八丁堀もよいところです。

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いろり屋さんの海鮮丼

 

銀座の居酒屋さんが昼のテイクアウト弁当を販売し始めました。山盛りのご飯と鰆、サーモン、ホタテ、タコ、マグロのづけ、鯛などが入ってサラダととろろが突きます。

 

盛り付けるとこのように事務所で豪華な海鮮丼が食べられます。

銀座のレストランはみ生き残りをかけてテイクアウトに進出してます。

どれも銀座ならでの品質で楽しみです。

(いろり屋)中央区銀座3-11-11 B1

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銀座のレストランがお魚屋さんと八百屋さんに変身

事務所の傍のイタリアンレストランが突然、高級魚と新鮮な極上野菜を扱うマーケットに変身。

 

見かけはレストランですが店先には高級魚のキンキ、カサゴ、ハタ、殻付き牡蠣、殻付きホタテなど盛りだくさん。

自粛で高級レストラン向け食材が余っている中でリーズナブルな値段で提供。

全ての食材が下処理済みなので持ち帰ってすぐに調理できます。

 

殻付き牡蠣は開けてもらいレモンで。キンキは濃い味の煮つけに、浅利はワイン蒸しでたべました。アスパラはとても太く火が入りやすくスパッと噛み切れて美味しかったです。

(VOMERO)中央区銀座3-12-8

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オザミのフルコース膳

レストランが自粛するなか、銀座では様々なテイクアウト商品が出てきました。これはレストランオザミのフランス料理フルコース膳です。メインは黒トリュフ・フォワグラ乗せのハンバーグ、そしてキャロットラぺ、真鯛と帆立て貝のクネル、吉田豚のリエットなど5種類の副菜、デザートにガトーショコラがつき1000円です。

事務所の隣のオザミのセカンドブランである「パリのワイン食堂」で販売しております。かなりのコスパ商品ですぐに売り切れるので予約がお勧めです。夜には山盛りローストビーフのオードブル盛り合わせも販売しております。

デザートに朝仕込みの特性プリンも有ります。味はかなり濃厚、本格的なプリンで税込み500円です。

 

(パリのワイン食堂)

中央区銀座3-13-11 銀座芦澤ビル1階 TEL 050-3134-4120

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ハイアットプレイス すし絵馬

新浦安に新規オープンしたハイアットプレイスホテル

その1階オープンした「すし絵馬」に行って来ました。

先付け 自家製烏賊の沖漬け

この季節に旬のハモお吸い物

すずきの薄造り 花弁が一枚ずつ載せてあります。

富山湾の白エビのお刺身

透きとおった烏賊の握り

タイの昆布巻き

ホタテの炙り

中とろ

マグロの漬け

さんま

 

美しいたっぷりと載ったウニ

車海老 新鮮なためコリコリ

アナゴは塩山葵とたれで

デザートは自家製水ようかんと初物のスイカ

芸術品のような珠玉のネタで堪能しました。

お店はカウンターのみですが席が広く凛とした雰囲気。

一枚板のヒノキのカウンターは毎日新鮮なミルクで拭くそうです。

(お店の情報)

千葉県浦安市明海5-8-23

ハイアットプレイス1階

TEL 047-305-8881

 

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ピッタゼロゼロ イクスピアリ店

舞浜イクスピアリのピッタゼロゼロというイタリアンに行って来ました。明るい店内と大きなピザ釜が特徴です。

これは前菜盛り合わせです。

旬の野菜がたくさん入っているペペロンチーノパスタ

素敵な器に入ったサラダ。

店内にある釜で焼き上げた熱々のピザ

デザート ティラミス 大盛

 

3種のアイスクリーム盛り合わせ

とても美味しく明るい雰囲気。

休日ランチは12時前に来店するのがコツです。

(お店の情報)

舞浜駅直結のイクスピアリ3階

TEL 047-305-5649

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魚河岸寿司静岡駅前店

魚河岸寿司は沼津が本店で最初は今ほどたくさんの支店がありませんでした。

昔、河口湖にありネタが新鮮でとても大きいので気に入ってよく行きました。

最近店舗を増やして東京にも進出してきましたね。

東京駅八重洲口にも羽田空港にもあり、よく利用しています。

が、静岡店の方が抜群に美味しいです。

地魚の握りでかに汁付です。

鮮度抜群でネタが抜群に大きいのが特徴です。

不漁といわれる生しらす、鰺、鰯、鰹等々青魚が大好きな私には最高の組み合わせです。

 

ちらし寿司、大きな一本煮穴子が乗っかっています。お刺身が驚くほど大きいのが特徴です。

 

(お店の情報)

静岡市葵区黒金町47 JR静岡駅

アスティ静岡西館電話

054-286-2276

 

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北大路京橋茶寮

京橋エリアに新しくできたエドグランビルのサウス館にあります。

入り口はビルの中なのに料亭の玄関のように立派です。

中は全席個室、仲居さんは着物姿でいかにも接待用という感じです。

クラス会や同期会にもぴったりです。

個室の大きさも大中小あります。

掘りごたつ式なので長時間座っていても疲れません。

懐石コースの前菜です。

一口寿司、青菜のおひたし、旬彩5種。

味付けは普通ですが諸処に季節の工夫が感じられます。

仲居さんのサービスもよかったです。

飲み物もいろいろ取りそろえていました。

本日のお造り。

マグロの赤身、真鯛、いか、等々

彩りがいいですね。器もちょっとおしゃれでした。

揚げ物 季節の盛り合わせです。子鮎のフライ、サツマイモの天ぷら

 

シメの豆ご飯とお味噌汁、香の物。

組み立ては定番ですがお店の選択で失敗したくないときにお勧めです。

 

(お店の情報)北大路京橋茶寮

東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランサウス5F 

TEL 03-5205-7077

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四十八漁場日比谷店

四十八漁場 日比谷店

全国から取れたての新鮮なお魚とおいしい日本酒が味わえます。

 

びっくりするほど大きな生牡蠣。

味わいも濃厚です。

それでいて値段はすごく安い!

 

 

 

突き出しのお刺身。沢山の種類が一枚の白木に乗っています。

しかもこれは何とサービス!

リピーターに送られたはがきを持って行けばただです。

どんこの煮付け おおきくて食べがいがあります。

味も濃いめにしっかりとついてます。

身は驚くほど柔らかく是非味わってほしい逸品です。

名物「貝風呂」です。

いろいろな貝から出た極上お出しであまりにおいしくて

スープを飲む勢いが止まりません。

ここにご飯を入れて雑炊にしてもいいと思います。

締めの餡かけ炒飯

メチャうまです。

超絶新鮮で味がいいのに値段は驚くほどリーズナブル

絶対お薦めです!

(お店の情報)

東京都千代田区内幸町2-1-6 日比谷パークフロント B1F

 TEL050-5257-4483

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