ホテルミラコスタの忘年会

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慶応大学出身者の同窓会である三田会は全世界にありますが、

我が町浦安にも三田会があり、最近よくお声がかかるようになりました。

2016年度の忘年会はディズニーシーに隣接するホテルミラコスタで行われ、

大変美味しく楽しい夕べでした。

これはサーモンとアボガドの前菜です。

左下部分にミッキーの模様がついていてお茶目ですね!

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真鯛とロブスターのお料理です。

さすがミラコスタです。手抜きが無く美味しい!

このような忘年会もいいものですね。

いかにも三田会らしいチョイスです!

 

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いよいよ肉料理!サーロインのグリル、沢山のお野菜がついてます。

しかもちょっぴり甘い栗風味!このあたりでかなり満腹

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デザートはチョコレートチーズケーキと抹茶アイスクリーム!

ミッキーの絵のついたチョコレートが飾ってあります。

とてもおしゃれな演出ですね!

今回ご紹介したのは宴会料理でしたが、

このホテルの他のレストランも高水準を保っていて楽しめます。

(ホテルミラコスタ)

JR京葉線舞浜駅からディズニーリゾートラインにのり

ディズニーシーステイション駅でおりて徒歩1分です。

 

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浅草 磯丸水産

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日の出桟橋から隅田川を遊覧船で上り、久しぶりに浅草にやってきました。

観光客の外人でいっぱいです。

人力車に乗らないかとマッチョでイケメンの

若いお兄さん達がにこやかに誘ってくれます。

 

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今日のお店は磯丸水産です。

チェーン店で沢山支店があるそうですが、その一つ浅草店です。

新鮮な魚貝をテーブルで焼いたり、新鮮なお刺身の盛り合わせやお寿司、

そして何と!締めのラーメンもあります。

何と行き届いたラインナップでしょう!

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店内にはいるとこのような水槽に生きた魚介がぎっしり!

これだけで夢見心地ですね。

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頂いたのは海鮮こぼれ丼!

長々と横たわる穴子、つみ重ねられたマグロ、鯛、サーモン!

しゃりも固すぎず柔らかすぎず丁度いい!

 

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こちらはマグロユッケ丼

敷き詰められたマグロの上にマグロユッケがたっぷりと乗っかっています。

日本人に生まれた幸せをしみじみ感じる一時です。

値段も驚くほど安いです(ニッコリ)。

お薦めのお店です。

 

お店の情報)

磯丸水産 浅草仲見世通り店 

台東区浅草1-23-7社本ビル1・2階

TEL03-5806-5817

 

 

 

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桃谷楼 大阪ヒルトンプラザウェスト店

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ここでは薬膳料理が頂けます。

ランチに延寿薬膳コースを注文しました。

まずは桃谷楼特製の薬膳ドリンクです。

夏なので身体の中の熱を冷ます「清熱」を考えた奈良県の契約農家で

栽培されたミントを使用したドリンクです。

 

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次は「枝豆の冷製スープ」

これも清熱の働きのある食材だそうです。

だから夏は枝豆にビールをよく頂くのでしょうか。

こってりとしてとても美味しかったです。

暑くてもスッと喉に入っていくお料理です。

 

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次は「桃と海老のサラダ」

桃の甘さと葉物野菜のシャキシャキ感が絶妙なバランスです。

桃は整腸作用があり、胃腸の機能を良くし血液の循環を促進する働きがあるそうです。

 

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「スズキと豆腐の麒麟蒸し」です。

中華豆腐とスズキを蒸したお料理です。

お豆腐の並べ方が麒麟の鱗のようだから麒麟蒸しだそうです。

豆腐も清熱作用がある食材です。

 

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「豚肉の奈良県宇陀産大和当帰葉炒め」

いかにも中華料理ってかんじですね。

もっちりとした豚肉に当帰葉という綠の粉をかけて炒めたもので美味しいです。

これもやはり清熱作用があるそうです。

 

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綠豆と冬瓜お粥です。

綠豆は「利湿作用」がある食材だそうです。

湿気を取り除く作用です。

これで一気に健康になった感じです(笑)。

 

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デザートは「中華風冷たいおしるこ タピオカ入り 杏仁ミルク揚げ」です。

これも利湿作用のある小豆を使っています。

右がミルク揚げです。

清熱作用のあるココナツミルクを使用しています。

 

薬膳料理は初体験でしたが体にはいってもすっきりとしていて胃腸が浄化されたようでした。

お味も絶品でした。是非お試し有れ!

(お店の情報)

「桃谷楼」

大阪市北区梅田2-2-2 

ヒルトンプラザウェスト5階

TEL 06-6342-5657

 

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ロティスリーレカン銀座

ロティスリーレカンがリニューアルオープンしました。

店内も驚くほど美しくリニューアルされていて心地よい雰囲気になっています。


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まずは「アミューズブーシェ」

(右からオマール海老、フォワグラ、オニオン、ベーコンのブリュレ)

このおしゃれなお皿を見てください!

スプーンを直接出したり、手が込みまくっています。なんという幸せ!

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その間、パンが運ばれてきました。容器もおしゃれですね!

自家製オリジナルパンで激うまです。

店内でおみやげに買って帰ることも出来ますが、

ディナーが終わる頃には売り切れているので先に買っておくことをお薦めします。

 

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前菜1皿目「北海道知内町産まだらと天日干しのブランダード

元気ニラとのコントラスト」です。

料理の種類はよくわかりませんがおいしかった。

まさに芸術作品ですね!

 

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前菜2皿目「北海道知内町の牡蠣とふっくらりんこ米のオーモニール」

この長めの楊枝のようなものでしっかりととめられたお料理、

たべるときに楊枝をはずすと中から牡蠣のリゾットが現れます。

手が込んでますねぇ!一々やることが「いよっ!憎いよ!」って感じです。

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次はお待ちかねの魚料理

「黒ソイのポワレ 時季の実りのソテーと新生姜の香る泡」

という名前のお料理です。

大きな鍋に入れて焼いたものを取り分けてくれます。

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いよいよお肉料理

「フランス産 仔牛のロースト キャロットピュレ 焦がしバターの香り」

極上に柔らかい仔牛肉をニンジンソースと焦がしバターで頂きます。

聞いただけで涎が出る素晴らしいお料理ですね。

 

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デザートは

「ホワイトチョコのムース 柑橘のジュリフィエとココナツのアイスクリーム」です。

どっちも文句なしにおいし~~~い。

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もう一つのデザート、「ミニュルディーズ」

これは何と!石庭のような容器に入ったマカロンと

チョコとフルーツゼリィです。

この盛りつけのおしゃれさは圧巻です。

いやぁ参った!降参です。

(お店の情報)

「ロティスリィレカン銀座」

中央区銀座5-11-1 1F 

TEL03-5565-0770

 

 

 

 

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トラットリア・ガルガ  フィレンツェ

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イタリアはフィレンツェにあるトラットリア・ガルガの東京出店です。

銀座三越の中に有るのですが、デパート店内とは思えないほど

店内はフィレンツェムードに溢れていて壁画が素晴らしい作りになっています。

はるか昔に高校生のときに行ったフィレツェを思い出します。

料理は上質のイタリアンです。

 

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ランチタイムのコースを頼みました。

まずは前菜から、

「ハタのカルパッチョ」です。

お皿がおしゃれで盛りつけもかわいいですね。

ハタはもちもちで鮮度がよくさすがです。

 

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からすみのパスタです。

みるからに美味しそうでしょう。

大好物のからすみが生パスタで頂けるなんて幸せの極みです!

 

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デザートはみかんのタルトです。

日本の食材をうまく使って新しい味を想像していく姿勢は素晴らしいと思います。

イタリア人にとって日本のみかんは新しい食材なのだと感じました。

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これも店内の絵です。

どことなくヨーロッパの古い街並みの雰囲気が漂ってきますね。

(お店の情報)

 銀座三越11階「トラットリア・ガルガ」

  tel03-6228-8233

 

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神戸港温泉「蓮」

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神戸の港に突き出した先端に

新しくオープンしたホテルです。

日帰り入浴施設も併設しています。

この上なく豪華な和の作りで思い切りリラックスできます。

 

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客室からの眺めです。

左に見えるヨット型のおしゃれな建物が

神戸オリエンタルホテルで

前の埠頭に大型客船が停泊しているのが

見えます。

 

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温泉は2カ所あります。

一カ所は屋上露天風呂、前が一面の海です。

もう一カ所がこの写真の庭園露天風呂です。

源泉掛け流しも有ります。

柔らかい肌に浸みる極上のお湯でした。

あがったあとはすべすべもち肌になれます。

 

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入浴後はこのような

リラックスコーナーで

くつろぐことも出来ます。

 

 

 

 

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食事はビュッフェスタイルですが、

ハイクオリティです。

神戸牛のすき焼きや天ぷら、

お刺身などが食べ放題です。

食べ過ぎが心配でした。

 

 

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デザートビュッフェです。

左がアイスクリーム、マンゴーときな粉

をかけています。

右はクリームブリュレとチーズケーキと

フルーツです。

クリームブリュレが食べ放題で特に美味しかったです

 

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レストランの入り口です。

豪華なオブジェです。

木をふんだんに使用した

インテリアになっていて落ち着けます。

 

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レストランからの夜景です。

オリエンタルホテル、ポートタワー、

震災メモリアルパークの夜景が美しいです。

最高のレストランです。

 

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客室はどのタイプも大変広く(スイートルーム)

木をふんだんに使用した内装と

最新設備で作られています。

ゆったりくつろげる空間です。

 

 

 

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とても素敵なところなので是非おすすめです。

(旅館の資料)

神戸市中央区新港町1-1

 TEL:078-381-7000

 

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大阪マリオット都ホテル

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大阪マリオット都ホテルです。

大阪は天王寺駅の直近に位置し、

「あべのハルカス」という超高層ビルの

38階から55階に客室があります。

至れり尽くせりの最新設備と

この上ない絶景が楽しめる素晴らしいホテルです。

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大阪の宿泊では一押しです。

ここが19階にあるホテルフロントです。

高い窓越しに広がる絶景です。

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フロント階のラウンジです。

とにかく天井が高い,ゆったり出来る,

ゆとりの有りすぎる空間です。

この階にレストランやラウンジも揃っています。

天空のオアシスです。

 

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客室45階からの眺めです。

遠くに神戸の山並みが見えます。

雲に浮かぶ宇宙船のようです。
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客室の中です。

デラックス設備で極上のリラックスです。

その割に早割などを使うとそれほど高くない

料金設定で超おすすめです。

(ホテルの説明)

大阪マリオット都ホテル 

大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43

tel 06-6628-6111

 

 

 

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ホテルオークラ東京ベイ

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娘の謝恩会がホテルオークラ東京ベイで

開催されました。

ディズニーリゾートのリゾートホテルです。

まずはオードブルの盛り合わせです。

盛りつけがかわいらしいですね

 

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サーモントラウトのパイ包み焼き

バターソース仕立てです。

サクサクのパイが

しっとりとしたサーモンを覆って絶品です。

会場は華やかな雰囲気です。

 

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メインの牛肉のフランベ 炎の舞 

和風ソース 温野菜添えです。

ここでお肉を焼く実演があり、

シェフが炎を上げて焼き大盛り上がりでした。

こんなサービスもあるのですね

 

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デザートの盛り合わせです。

アイスクリームと苺のケーキです。

楽しんで美味しいイベントでした。

ありがとうございました。

 

 

(お店の情報)

ホテルオークラ東京ベイ

千葉県浦安市舞浜1-8

047-355-3333

 

 

 

 

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料亭 牡丹

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東京芝浦の料亭「牡丹」に招待されて

行ってきました。

JR田町駅の近くで大きなビル全部がこの店です。

格式のある構えで旅館のようです。

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会席料理です。

先付けの「巻き貝 筍 椎茸 吟醸酒粕煮」です。

器も盛りつけも風情があります。

本当に和食はいいですね。

 

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お造り

旬の桜鯛です。

香りがいいです。

冷酒にもよく合います。

 

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煮物 豚黒酢煮大根と芋辛子です。

コッテリとした豚を黒酢で

あっさりと仕上げてよく煮しめた大根に

乗せています。

心配りがにくい逸品です。

 

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焼き物

寒鰤胡桃焼き焼き林檎添えです。

この油の乗り方で極上品であることが分かります。

文句なしに美味しいです。

 

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強肴

寄せ雲子 共子地チリ酢

菜の花 花弁独活です。

雲子とは鱈の白子です。

白子を酢しょうゆで煮て

菜の花の花弁を和えた逸品です。

よく冷えた大吟醸によく合います。

ごちそうさまでした。

お店の情報)

東京都港区芝浦1-15-6

 03-3452-8821

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ブラッスリー ポールボキューズ銀座

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三田法曹会の女子会が銀座で開催されました。

お子様が小さい方も多いので土曜日のランチタイムです。

女性の慶応出身の弁護士や検事、裁判官の集まりです。

家庭や子育てとの両立やキャリアの作り方など

情報交換するのでとても有意義な場です。

これは前菜の豚肉のアスピックグリビーシュソースです。

パテのようで美味です。

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小海老とポワローのパイ包み焼きソースアメリケーヌです。

パイがパリパリとしてとても美味しい逸品です。

中身がとてもジューシーで食べ応えがありました。

 

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大山鶏胸肉のローストソース・ヴァンルージュ

茸とジャガイモのフリカッセです。

とてもさっぱりとして柔らかい地鶏を

ローストしたもので健康的でした。

ソースと絡めていただくと味わいが深いです

 

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ベリーとショコラブランのムース仕立て

バニラアイスクリーム添えです。

ランチだけど食べ応え十分!

お話も大変楽しかったです。

若い女性達にどんどん頑張ってほしいと思い

沢山アドバイスもさせていただきました。

今後も楽しみです。

お店の情報)

ポールボキューズ銀座

東京都中央区銀座2-2-14 マロニエゲート10F

03-5159-0321

 

 

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