マンダリンオリエンタルホテル「シグネチャー」

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忘年会で日本橋にあるマンダリンオリエンタルホテル

37階のフレンチレストラン「シグネチュー」に行きました。

37階からの夜景は素晴らしく、遠くディズニーランド

葛西臨海公園の観覧車のライトアップも見渡せます。

これは本日のメニューです。

 

 

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まずはじめはアミューズです。

とても凝ったお皿に盛りつけられています。

左はパリパリのパイ、真ん中は中にとろりとしたクリームの入った包みもの、

野菜や魚などが不思議に盛りつけられています。

沢山説明を受けましたが、覚えていられません

とにかく美味しかったです

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特性の焼きたてパンです。

左のピラミッドのような形はバターです。

これも特性でとても美味しいバターでした。

パンは色々持ってきてくれました。

これは中がもっちりとしたパンでしたが、

小さめなフランスパンのようなものもありました。

 

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これは「スズキのカルパッチョ ミモザ風 

鶉の卵コキアージュのスープを添えて」という長い名前の前菜です。

一見するとカルパッチョには見えませんが、

中にスズキがしっかりと入っています。

上に卵がミモザ風に乗せられ上にキャビアが添えられています。

なんとも贅沢な一品です。

 

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次に魚料理です。

「北海道産エイにケッパーのクルートをのせて

紫イモのムースリーヌ ロースとした柑橘のピュレ」です。

エイのソテーはとてもむっちりとしていて驚くほど柔らかくほぐれます。

紫イモや柑橘系のソースが添えられてるのでいろいろな味が楽しめます。

盛りつけ方が芸術的でおしゃれです。

 

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メイン料理です「蝦夷鹿とフォアグラのトゥルトカラメリザした花梨のピュレ

 トランペット茸」です。

鹿料理は久しぶりですが、鹿肉はほとんど脂気がないのに濃厚な味です。

コクのあるソースとフォワグラが赤ワインとよく合います。

この辺でかなりおなかがいっぱいです

 

 

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いよいよデザートです。

「ニアンボ68%のチョコレートスフレ カルダモンの香り」です。

熱々サクサクのチョコレートスフレの中には

トロ~リとしたチョコレートクリームが入っていました

暖かいデザートもよいものですね

 

 

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もう一つのデザート、ミカンのソルベです。

とても柔らかいソルベでふわっと口の中でとろけます。

とても幸せな一時でした。ごちそうさまでした。

(お店の情報)シグネチャー

マンダリンオリエンタルホテル東京

中央区日本橋室町2-1-1 

 03-3270-8800

 

 

 

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カテゴリー: グルメ日記