2012年10月10日
築地鮮魚割烹「やまだや」
築地のとっておきの店です。築地市場から毎日新鮮なネタが届き、
それに店主がアイデアを加えて最高のおつまみに仕上げます。
秘密にしておきたい隠れ家的割烹です
写真は藁焼きの鰹の塩叩きとカワハギのお造りです。
藁焼きは香りが素晴らしく、カワハギも右端の肝を塩で巻いていただきます。
どちらも言葉を失う美味しさです
鮭とイクラのポテトサラダです
マヨネーズを一切使っていないポテトサラダであっさりとした味わいに
どっさりかかったイクラがコクを加えてくれます
コレステロールも忘れて豪快に頂きました
名物のレバームースです。
カワハギの肝もレバームースも考えたら肝ですね
濃厚な味わいでフォワグラを彷彿とさせます
是非オーダーしたいサイドメニューです
焼き鳥の盛り合わせです。
色々な部位がこんがりと味付けされて焼かれています
香り、及び風味が濃厚です
締めに土鍋で炊いた本日の炊き込みご飯がでます。
今日は帆立でしたが、ごめんなさい写真撮る前に食べちゃいました
カテゴリー: グルメ日記 —