2012年10月2日
築地「竹若」本店
お祝い事があり、久しぶりに築地の竹若本店にお邪魔しました。
先付で5種類の珍味が盛られています。
奥左は刺身醤油、中は塩昆布を細かくしたものです。
右はお店の名前を取った「竹若」という大吟醸酒です
お刺身の盛り合わせです
ここは活烏賊のお造りが有名で、大きい水槽から取れたての烏賊が
楽しめるのですが、この日は海が荒れており、烏賊が入らなかった
ので、鯛の姿盛その他の盛り合わせになりました。
まるで波のような盛りつけ こりこりとした歯触り
塩昆布で食べても美味しかったです
松茸の土瓶蒸しです
やはり秋の味覚といえばこれですね
深~~~い味わいでした
ときどき塩昆布をつまむとまた格別です
煮物です。
器も凝ってます。
大根としめじ、人参、青菜が入っており、上品な味付けです
天麩羅の盛り合わせです
海老キス
シメジ等々かなりのボリュームです
この辺りでかなり満腹です
締めはお寿司です
まぐろ 穴子 海老 等々
いやぁお腹いっぱいです
ごちそうさまでしたぁ
お寿司と一緒に粗汁です
濃厚な味わいです
お腹が癒されます
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