2016年8月17日
桃谷楼 大阪ヒルトンプラザウェスト店
ここでは薬膳料理が頂けます。
ランチに延寿薬膳コースを注文しました。
まずは桃谷楼特製の薬膳ドリンクです。
夏なので身体の中の熱を冷ます「清熱」を考えた奈良県の契約農家で
栽培されたミントを使用したドリンクです。
次は「枝豆の冷製スープ」
これも清熱の働きのある食材だそうです。
だから夏は枝豆にビールをよく頂くのでしょうか。
こってりとしてとても美味しかったです。
暑くてもスッと喉に入っていくお料理です。
次は「桃と海老のサラダ」
桃の甘さと葉物野菜のシャキシャキ感が絶妙なバランスです。
桃は整腸作用があり、胃腸の機能を良くし血液の循環を促進する働きがあるそうです。
「スズキと豆腐の麒麟蒸し」です。
中華豆腐とスズキを蒸したお料理です。
お豆腐の並べ方が麒麟の鱗のようだから麒麟蒸しだそうです。
豆腐も清熱作用がある食材です。
「豚肉の奈良県宇陀産大和当帰葉炒め」
いかにも中華料理ってかんじですね。
もっちりとした豚肉に当帰葉という綠の粉をかけて炒めたもので美味しいです。
これもやはり清熱作用があるそうです。
綠豆と冬瓜お粥です。
綠豆は「利湿作用」がある食材だそうです。
湿気を取り除く作用です。
これで一気に健康になった感じです(笑)。
デザートは「中華風冷たいおしるこ タピオカ入り 杏仁ミルク揚げ」です。
これも利湿作用のある小豆を使っています。
右がミルク揚げです。
清熱作用のあるココナツミルクを使用しています。
薬膳料理は初体験でしたが体にはいってもすっきりとしていて胃腸が浄化されたようでした。
お味も絶品でした。是非お試し有れ!
(お店の情報)
「桃谷楼」
大阪市北区梅田2-2-2
ヒルトンプラザウェスト5階
TEL 06-6342-5657
カテゴリー: グルメ日記 —