2016年3月23日
料亭 牡丹
東京芝浦の料亭「牡丹」に招待されて
行ってきました。
JR田町駅の近くで大きなビル全部がこの店です。
格式のある構えで旅館のようです。
先付けの「巻き貝 筍 椎茸 吟醸酒粕煮」です。
器も盛りつけも風情があります。
本当に和食はいいですね。
お造り
旬の桜鯛です。
香りがいいです。
冷酒にもよく合います。
コッテリとした豚を黒酢で
あっさりと仕上げてよく煮しめた大根に
乗せています。
心配りがにくい逸品です。
焼き物
寒鰤胡桃焼き焼き林檎添えです。
この油の乗り方で極上品であることが分かります。
文句なしに美味しいです。
強肴
寄せ雲子 共子地チリ酢
菜の花 花弁独活です。
雲子とは鱈の白子です。
白子を酢しょうゆで煮て
菜の花の花弁を和えた逸品です。
よく冷えた大吟醸によく合います。
ごちそうさまでした。
(お店の情報)
東京都港区芝浦1-15-6
03-3452-8821
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