料亭 牡丹

001

東京芝浦の料亭「牡丹」に招待されて

行ってきました。

JR田町駅の近くで大きなビル全部がこの店です。

格式のある構えで旅館のようです。

002

会席料理です。

先付けの「巻き貝 筍 椎茸 吟醸酒粕煮」です。

器も盛りつけも風情があります。

本当に和食はいいですね。

 

003

お造り

旬の桜鯛です。

香りがいいです。

冷酒にもよく合います。

 

004

煮物 豚黒酢煮大根と芋辛子です。

コッテリとした豚を黒酢で

あっさりと仕上げてよく煮しめた大根に

乗せています。

心配りがにくい逸品です。

 

005

焼き物

寒鰤胡桃焼き焼き林檎添えです。

この油の乗り方で極上品であることが分かります。

文句なしに美味しいです。

 

006

強肴

寄せ雲子 共子地チリ酢

菜の花 花弁独活です。

雲子とは鱈の白子です。

白子を酢しょうゆで煮て

菜の花の花弁を和えた逸品です。

よく冷えた大吟醸によく合います。

ごちそうさまでした。

お店の情報)

東京都港区芝浦1-15-6

 03-3452-8821

このエントリーをはてなブックマークに追加
カテゴリー: グルメ日記