新丸ビル「四川豆花飯荘」

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司法研修所同期生の久しぶりの集まりです。

シンガポールで有名な四川料理の店の東京初出店です。

実は私は四川料理が大好物です。

あのしびれるような山椒の効いた料理が堪りません。

これは大好物の一つ「豚バラ肉のガーリックソース」です。

薄切りした豚バラ肉を蒸して長ネギを巻いて

その上から四川味噌の効いたガーリックソースをかけたものです。

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これもシンガポールに行くと必ず頂く天使海老の蒸し物ガーリック風味です。

蒸した海老の上からこれでもかと細かく刻んだガーリックソースをかけて

更に白髪葱がかかっています。

もうたまりません美味しすぎます

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ホタテのニンニク炒めです。

なんか今日はニンニクが多いみたいです。

これも四川味噌が味の決め手になっています。

う~ん、おいしすぎる~

 

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これは本日の鮮魚(鯛です)の豆豉蒸し生姜風味です。

新鮮な鯛を切り身にして豆豉ソースと

たっぷりの長ネギと生姜をかけて蒸した贅沢な一品です。

香港やシンガポールでは底物のハタを使うことが多く丸々一匹を

姿蒸しにして出しています。

今日は残念ながら姿蒸しは有りませんでした。

 

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ここに来たらこれははずせません。

絶品「麻婆豆腐」です。

本場の麻婆は当然ながら「クックドゥ」で作った物とは全くの別物で、

辛いと言うよりは舌が痺れるという感じです。

これも本当に本当に美味しかったです。

是非お試し有れ

 

(お店の案内)

「四川豆花飯荘」 

 東京都千代田区丸の内1-5-1
電話:03-3211-4000

 

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カテゴリー: グルメ日記