2014年9月5日
赤倉観光ホテル その2 和食「白樺」
1つ前のブログに書いた赤倉観光ホテルの
和食処「白樺」です。
薄葛仕立ての鮑 海老 ヤングコーン ミニオクラ
ジュンサイ そして鰻寿司などがきれいなお重に詰められ、
ほおずきが添えられています。
椀ものは ぼたん鱧と枝豆餅などが
清汁仕立てで創られています。
味わい深いだしの香りがします。
お造りは竹を器に見立てて
盛りつけられています。
日本海から直送されたとびきり新鮮な
甘エビ、烏賊、等々です。
下に氷が引いてあり、時間が経っても
美味しくいただけるよう工夫されています。
お酒の容器もおしゃれです
このようなすてきな容器もみるのも
楽しみの一つですね。
焼き物です。鮎のけんちん焼き 蓼葉ソース
セロリ金平 茗荷酢取り です。
鮎の新しい食べ方ですね。
蓼酢ではなく蓼葉のソースがかかっており
セロリと茗荷がそれぞれの味付けで添えられています。
ますますお酒は進みます
煮物代わりです。
福子と加賀瓜、蓮根、小芋、小茄子、
ズッキーニなどが紙でできた器で
暖めていただきます。
福子はあらかじめ蒸し上げてあります。
強肴の越後牛・賀茂茄子です。
オイル炒めになっており木の芽の香りと
伏見唐辛子で味付けがされています。
湯葉・松の実が添えられています。
越後牛は大変柔らかく美味しかったです
お酒の出し方ですが、2杯目は
このような竹の容器で冷やして
出してくれました。
これも粋な計らいですね
水物です。
季節の果物盛り合わせとシャーベットです。
さっぱりとした味わいでした。
ごちそうさまでした。
このホテルにはこの他に寿司処もあるそうです。
連泊の時はお寿司もいいですね
(赤倉観光ホテル)
新潟県妙高市高市田216
TEL0255-87-2501
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