石垣島「舟蔵の里」

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 年末に石垣島に行ってきました。

 忙しくて今日までアップできずすみませんでした。

 透き通っている海底まで見える青い海、のんびりとした風土

 本当に癒されます。

 

 

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 そんな石垣島でとてもすてきな店を見つけました。

 沖縄八重山地方の古民家を改造したレストラン「舟蔵の里」です。

 市街地から車で10分ほどの海沿いです。

 ところで石垣島ではタクシー初乗り420円で驚きました。

 

 

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店の玄関にたくさん並んでいるのは泡盛のコレクションです。

靴を脱いで店内にはいるのでとてもリラックスします。

とても人気のあるお店でたくさんの人々が訪れていました。

この玄関で順番を待ちます。

 

 

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まずは海ブドウと島らっきょうです。

地元の取れたての海ぶどうと島らっきょうはそれはそれは新鮮です

東京近辺や空港で買う海ぶどう、島らっきょうとは別物です。

 やはり地元のレストランで食べるべきですね。

 

 

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地元でとれた新鮮なお刺身の盛り合わせです。

こりこりとした歯ごたえがありとろけるような美味しさです。

島きゅうりが付け合わせです。

 本土のキュウリとは少し味が違いました。

お刺身はその日にあがったものが出されるので毎日違います。

 

 

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 アバサー唐揚げです。

 アバサーとはハリセンボンのことだそうです。

 さくさくに揚がっており一度食べてみる価値はあります。

 

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 ご存じゴーヤチャンプルーです。

 本場のゴーヤはとても生き生きとしていました。

 味付けもとてもよいです。

 

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 一見何か分からない不可思議な食べ物ですが

 これがめちゃめちゃおいしかったです

 「いかすみこじゅーしー」という名前です。

 いかすみのリゾットに近い味ですが、和風だし汁が効いて

 我を忘れて掻き込みました。この店の一押しだと思います

 沖縄に行ったら是非食べてみてください。

 

 途中で三線と歌と踊りが入り、皆で踊って盛り上がりました。

 本当に楽しくておいしいお店でした。

 また行きたいです。

 

(お店のデータ)沖縄県石垣市新川2468-1

TEL  0980-82-8108

 

 

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カテゴリー: グルメ日記
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