2013年3月14日
湯河原「山翠楼」
早春の風に誘われて湯河原まで足を伸ばしました。
お気に入りの旅館「山翠楼」です。ここの屋上にある絶景露天風呂は![]()
一度は足を運ぶべきです。相模湾が一望できる最高の露天風呂です
。
さて今日の前菜は奥から タラの芽の衣揚げ、穴子の有馬煮、
駿河湾の鯛の棒寿司 黒毛和牛のアスパラ牛ロース巻、
手前右は蓬豆腐 などなどです。
お造りは手前が相模湾の鰺、左が鯛![]()
右奥は北海道の牡丹海老 駿河湾の間八 です。
どれも旬の新鮮さが際だっています。
梅一輪を添えた飾り付けも凝ってて素敵ですね。
吸い物は小樽産のすけそう鱈すり身と海老の自家製しんじょを
つる菜とゆずで風味でいただきます。
つる菜がかわいいですね![]()
名物の引き上げ湯葉です。
とても薄いのですが写真では伝えきれないのが残念です![]()
演出も素敵ですね![]()
北海道産の黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
季節の青菜としゃぶ餅を添えて
とろけるようなお肉でした。
あっという間になくなりました![]()
水菓子です
自家製湯葉ババロアの湯河原摘みのブルーベリーソース掛け
静岡の苺 湯河原摘みのキゥイソースと共に桜アイス![]()
芸術作品のような逸品でした![]()
ぜひまた行きたい名旅館です![]()
基本データ
湯河原 山翠楼
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上673です。
TEL 0465-63-1111
カテゴリー: グルメ日記 —





