表参道しゃぶ膳「紫波」

  表参道から中に入った路地にひっそり佇む「紫波」です。

  お仕事の関係で伺いました

  玄関の雰囲気も素晴らしいですね

  店内も和モダンな素敵な空間です。

  おしゃれな人たちが口コミで集まる感じです

  海鮮と紫波牛(岩手県のブランド牛です)のしゃぶしゃぶ店です

 

   今日は先付の写真撮影に成功しました

   鯖のとろろ昆布和え、ざあさい、ふぐのクラゲの煮こごりです

   鯖も煮こごりもよい味でした

 

 

 

   しゃぶしゃぶの特製お鍋です。

   岩でできたような重いお鍋で沸騰してじっくり暖まる感じです

   ここにスープを入れて海鮮とお肉をゆっくりと泳がせます

  

 

 

  

   海鮮しゃぶしゃぶの具材です。

   かに、活蛸、帆立、烏賊団子です。

   つけだれはポン酢、薬味はニンニク、豆板醤、沙茶醤(台湾の調味料)

   です。

   海鮮には沙茶醤がよく合います

  

   伊勢エビです

   みるからに美味しそうですね

   これを土鍋でしゃぶしゃぶして食べます

   この上ない幸せです

 

 

  極めつけの紫波牛です

  油分が多く見えますが、とてもあっさりしています。

  胡麻だれとポン酢でいただきます

  大吟醸酒がよく合います

 

 

  このような感じになります。

  ふわふわとろとろです

  ワケギと紅葉おろしでさっぱりと・・・あるいはごまだれで

  濃厚な味わいも堪能できます

 

 

  締めは、揚げ餅入りそーめんです

  ざーさいを足してもよい感じです

 

 

 

 

   デザートは赤紫蘇のゼリーです。

   赤紫蘇の香りがぷ~~んとしてとても爽やかです。

   是非一度訪れて下さい。

   ごちそうさまでした

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カテゴリー: グルメ日記